Форум любителей Опель Вектра А

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Термореле вентилятора радиатора

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Доброго времени суток! Помогите разобраться с термореле (то, что в радиаторе). Двигло С20НЕ, почему к нему приходит 3 провода? Пробовал коротить меж собой, вентилятор загудел с одной скоростью, как по другому не короти, лентяй не крутится, только одна пара проводов. То, что реле сдохло я знаю! Просто до ужаса интересно как это работает, что управляет оборотами двигателя и где это все искать, ибо  на "электросхемах" ваще ничего не понятно. Да, и как понять, какая скорость у меня срабатывает? ОВА моя первая иномарка :cool: ))) Спасибо

0

2

По шуму можно понять скорость работы . Как правило он в основном работает на малых оборотах .
А управляет всем МОЗГ .  :D

0

3

OVA1990
Две скорости вентилятора применялись только на кондейных машинах, проводка и термовыключатели унифицированы, на машинах без кондея скорость только одна. Кажется так.

+1

4

Dieselfan
Не кажется, а Вы абсолютно правы!!! Трехконтактное термореле включения вентилятора S51 по схеме, применялось на машинах с кондиционером,  третий контакт(С) замкнут на массу и соединяет через резистор Р19 минус  вентилятора при включенном кондее -первая скорость. Вторая - максимальная скорость,(100гр) замыкаются контакты А-В. Возможно на машине OVA1990 когда-то стоял кондей, или поставили термореле с тремя контактами поскольку оно так-же подходит и на безкондейные машины.Хотел спросить у serjbelii,он пишет: По шуму можно понять скорость работы . Как правило он в основном работает на малых оборотах .
А управляет всем МОЗГ " - откуда такая информация?

Отредактировано IGOR (30-03-2012 18:28:45)

0

5

Ну у меня то машина с кондеем и меня тоже заинтересовал 3 проводок .
И методом научного тыка я нашёл , что один из них приходит на мозги . Потому так и решил .
Схемы тогда не было, а потом как то уже и не интересно было (вроде уже прозванивал и всё знаю )  :rolleyes:
А по шуму сам наблюдал , всегда езжу и его никогда не слышно стало интересно . (это ещё по началу всё было после покупки) . А потом заметил что иногда его слышу . Ну и после не сложных экспериментов был выявлен факт .
Из всего выше изложенного и был сделан вывод !  :flag:

Да ещё у знакомого 89г. 20НЕ и тоже 2 скорости . Правда у него электрик делал , что бы вентилятор не выключался вместе с зажиганием . Может он чего нашаманил .  :D

0

6

IGOR, т.е. получается, что один из трех проводов в фишке термореле не используется вобще? Я правильно понял? И еще вопросик, вроде как по диаметру отверстия должно подойти ВАЗовское реле... Его температура срабатывания вроде бы в районе 97 градусов... Или не стоит этого колхоза... :dontknow:

0

7

Да они подходят , от девятки и от классики . У первых температура 92-97 , у вторых 85-90 . Выбирать тебе .
А колхоза то собственно ни какого и нет , это же всё было любезно сп...но с иномарок .

0

8

OVA1990 написал(а):

IGOR, т.е. получается, что один из трех проводов в фишке термореле не используется вобще?

Если кондей есть -используется, если нет - не используется.

Отредактировано IGOR (31-03-2012 09:58:02)

+1

9

IGOR, огромное спасибо!

0

10

serjbelii
Однако следует учесть, что в штатной схеме Вектры нет реле включения вентилятора, т.е. родное термореле является силовым. Если ставить жигулевское, то тянется и установка реле, иначе долго оно не проживет.

0

11

А жигулевское вроде как силовое тоже... ибо нах... зачем идут провода квадрата 1,5 точно?

0

12

OVA1990
Поставь и посмотриш сколько оно проживет...

0

13

Я себе на с20не тоже поставил от 08 или 09 уже не помню больше 5 лет назад, оно полностью подходи по резьбе, только с проводов нужно фишку срезать и на обычные контакты посадить .

0

14

Мужики, огромное всем спасибо!!!

0

15

Давайте вернемся к вопросу. Термореле в итоге было заменено на ВАЗовский 99 градусов, ток на лентяй пущен через реле на 30 ампер. теперь вопрос: после включения вентилятора температура стала падать, это нормально, но под конец работы лентяя он чет как то резко повысил обороты и реле нагрелось очень даже хорошо!! Чем регулируются обороты лентяя и какие токи (примерно) там протекают, а то чет гореть та не хочется...

0

16

OVA1990
Чем тебя не устроила родная неубиваемая схема??? На счет реле и оборотов, реле может не соответствовать мощности или быть неисправным.Откуда взята сила на реле? Правильно ли собрал схему. В цепи вентилятора стоит пред на 15 ампер, значит ток потребляемый им не должен превышать 10 ампер. Обороты лентяя ни чем не регулируются, а изменение в скорости скорее всего вызвано подгоревшими контактами реле (протекание тока через него) и как следствие - нагреванием.

0

17

по поводу не устроила один момент, работаю в автосервисе и запчастей на нашемарки хватает... а по поводу реле

Dieselfan написал(а):

serjbelii
Однако следует учесть, что в штатной схеме Вектры нет реле включения вентилятора, т.е. родное термореле является силовым. Если ставить жигулевское, то тянется и установка реле, иначе долго оно не проживет.

реле замыкает те контакты, которые шли на родной датчик вентилятора, плюс взят там же, а минус с кузова через вазовский датчик включения вентилятора. реле же обыкновенное четырехконтактное на 30 ампер.

забыл добавить, релюшку заменил на другую. аналогичную, вроде с коростями гемора нет... только вентилятор стар работать с перебоями, т.е. крутит, крутит на мгновение отключается и продолжает крутить и так несколько раз... кста эта релюха тоже зззззззудит. Может все таки реле не совсем хорошее? (я то думал ваще поставить реле на 70 ампер))))...

Отредактировано OVA1990 (13-04-2012 13:43:33)

0

18

OVA1990 написал(а):

реле замыкает те контакты, которые шли на родной датчик вентилятора, плюс взят там же

Плюса там нет и быть не может! За плюс ты мог по ошибке принять только минусовой провод идущий от мотора вентилятора, плюс вентилятора постоянно подключен к 12в и протекая через его обмотку висит на минусе до замыкания цепи с массой. См.схему. То есть, получается что ты соединяеш минус мотора вент. с массой через обмотку реле....и обмотка реле нагревается...отсюда зззуд...только так.

Отредактировано IGOR (13-04-2012 23:34:02)

+1

19

IGOR
+ много, именно так все и происходит! На обмотку реле нужно подать "+" от цепи питания вентилятора, а "-" взять от датчика. А через контактную группу реле подать "-" в цепь питания вентилятора:
http://dieselfan.users.photofile.ru/photo/dieselfan/150643795/xlarge/173928510.jpg?

0

20

Dieselfan
Доброй ночи! Либо оставить + как был, а коммутировать минус. Да, именно так!

Отредактировано IGOR (14-04-2012 01:42:12)

0

21

IGOR
Да, я с начала нарисовал "в лоб", а потом подумал, что так будет гораздо проще и безопаснее...

0

22

Безусловно.

0

23

Однако.... Зато многое стало понятно! Еще бы реле не зудило! если ток одновременно протекает и через основную проводку и через управление релюшкой! О, блин, понаделали делов... Теперь вопрос возник в другом: если делать через реле и чередом, то дохрена чего перелопатить надо, ибо лишняя сопля под капотом ни к чему. Может просто произвести замену штатного датчика включения вентилятора на вазовский с сохранением проводки (кроме фишки естественно)?

Krugger написал(а):

Я себе на с20не тоже поставил от 08 или 09 уже не помню больше 5 лет назад, оно полностью подходи по резьбе, только с проводов нужно фишку срезать и на обычные контакты посадить .

0

24

OVA1990
Экспериментировать никто не запрещает, однако, как показывает практика, при таком подключении долго оно не живет, впрочем я уже об этом писал.

0

25

В близжайщее время перенесу реле с правого на левое крыло, ближе к аккуму, там и запитаюсь с плюса вентилятора, или ваще на прямую с аккума! если получится, выложу фото. Мужики, а это  в этой теме сделать или в фотоотчеты?

0

26

Ребята, Dieselfan прав,
у меня буквально вчера произошла курьёзная история:
Я заменил вентилятор, т.к. старый издавал ужасный шум.
Ну и решил проверить как работает новый, после второго включения у меня взорвался датчик в радиаторе.
зато я увидел как он устроен внутри :-) два биметаллических  выключателя в корпусе ТО-220.
И мне пришлось приобрести датчик с нашего авто и собрать схему с реле. Меня терзали сомнения только в одном
какую скорость включать, и я решил высокую. Результат меня расстроил. вентиятор почти не выключался на протяжении
всего пути, т.к. я поставил датчик с низкой температурой отключения (82-75).
Так что моя рекомендация (102-95).
Сегодя утром я приобрел родной 3х контактный датчик, и установил его, т.к. не люблю колхоз, но не удалял проводку и реле,а аккуратно отключил.
Чтобы в случае чего быстро собрать всё назад.
Сегодя проездил весь день пока норма.
если кому нужно могу сделать фото отчёт о том как установить отечественный датчик.
Но переделка, не благодарное дело, потому что отечественный датчик стоит 150руб, + реле 50руб.(реле которое долго не прослужит в подкапотном пространстве-сгниёт), реле влагозащищённое- 260руб, + колодка реле-15руб, + 6 клем-12руб, + провод 20 руб. ИТОГО min=247руб, мах=457руб.
А родной стоит от 200 руб. я купил 3а 280. Так что такой колхоз я могу рассматривать как временный вариант. или устанавливайте реле в салоне авто.

+1

27

полностью согласен! Только в моем случае все запчасти даром были, даже изолента, ой вру :flag: хомуты пластиковые покупал. 5 штук по 2 рубля каждый...

0

28

Да мужики, в данном случае колхоз не оправдан.

0